Un gâteau au chocolat (très) allégé en sucre

Publié le par La diet

J'aime bien faire plaisir à ma famille et j'adore aussi cuisiner et en particulier les pâtisseries (quand j'étais au BTS c'était ce qui demandait le plus d'entrainement apprendre à faire les pâtes brisés, sablées...)

Mais personne n'est très accro au sucre et certaines personnes ont un diabète ou sont à la limite.
Alors j'ai décidé un jour de me lancer dans la recette d'un gâteau au chocolat allégé en sucre.

Pour environ une dizaine de personnes (grosso modo)
- 6 jaunes d'oeufs
- 4 à 5 sachets de sucre vanillé
- 6 blancs d'oeufs
- 6 à 7 càs de maizena
- 1 tablette de chocolat pâtissier ou 3 sachets de chocolat en poudre allégé en graisse (Poulain en métropole Nestlé ici à SPM)

On fonctionne des goûts, on peut rajouter des fruits des framboises par exemple, on peut aussi tester avec des canneberges (cranberries)

Mélanger les jaunes avec le sucre vanillé, jusqu'à obtention d'un ruban (le mélange blanchi)
Faire fondre le chocolat (si vous avez décidé de faire avec des fruits)  mélanger les fruits au chocolat.
Ajouter le chocolat au mélange jaunes + sucre.
Battre les blancs en neige.
Incorporer une partie des blancs au mélange chocolat / jaunes puis une partie de la maizena. Recommencer l'opération.
Il faut incorporer délicatement les blancs pour ne pas les casser. Ca demande un peu plus de temps mais le mélanger va se charger d'air et le gâteau sera beaucoup plus léger.
Puis mettre dans un moule à manquer, et enfourner à 180°C.

Je ne mets jamais la minuterie, car je surveille le gâteau et je vois quand il est cuit (je dirai environ une vingtaine de minutes). Je le pique pour être sûre de la cuisson. La lame du couteau doit ressortir sèche.

Si vraiment vous ne le trouvez pas assez sucré vous pouvez rajouter 5 sachets de sucre vanillé et 2 cuillères à soupe de sucre blanc.


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DSC01928.JPGVariante avec des framboises surgelées.

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Variante avec de la poudre de cacao car je n'avais plus de chocolat à la maison


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