Une histoire de légumes

Publié le par LilY

Crème Dubarry (velouté de choux fleurs)
Par personne:

- 100g de chou fleur
- 10g de beurre
- 10g de farine
- 100ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé
- 1càc de fond de veau + 150ml d'eau

Préparer un roux. Lorsqu'il est refroidi verser le lait et le fond de veau bouillant. Saler et poivrer.
Incorporer le chou fleur préalablement blanchi (2minutes à chaud à découvert). Cuire environ une vingtaine de minutes
Passer l'ensemble au moulin a légumes. rectifier l'assaisonnement au besoin.

Potage Essau (crème de lentille)
Pour une personne

- 20g de lentilles
- 20g d'oignons
- 5g de beurre
- 20g de carottes
- 5g d'huile
- bouquet garni, sel, poivre

Trier et laver les lentilles. Faire revenir les carottes et les oignons dans un peu d'huile. Ah=jouter les lentilles et 300ml d'eau. Faire cuire 1h minimum. Saler en cours de cuisson.
Passer au moulin à légumes puis remettre au chaud, en incorporant le beurre/
Servir sans attendre

On peut varier en remplaçant les lentilles par de haricots blanc (potage soissonnais) ou par des haricots rouges (potage condé) ou encore par des pois cassés (potage ST Germain)

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